Суд вынес приговор за дачу взятки должностному лицу

Один из межрайонных судов Донецкой Народной Республики рассмотрел уголовное дело в отношении должностного лица – директора комплексной детско-юношеской спортивной школы – гражданина К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 344 УК Донецкой Народной Республики (дача взятки должностному лицу, совершённая в крупном размере).

Судом установлено, что в отношении фигуранта данного уголовного дела райотделом полиции ранее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 172 УК Донецкой Народной Республики (присвоение или растрата, совершённая лицом с использованием своего служебного положения) и по статье 346 УК Донецкой Народной Республики (служебный подлог). Желая избежать наказание за свои незаконные действия, фигурант уголовного дела К. предложил следователю полиции прекратить уголовное дело в отношении него за денежное вознаграждение в размере 3 500 долларов США. С целью изобличения гражданина К. и пресечения его действий следователь полиции согласился взять указанную сумму и договорился с ним о времени и месте её передачи. При этом следователь подал рапорт на имя начальника райотдела полиции о поступившем ему предложении взятки за совершение незаконных действий. В назначенное время гражданин К. передал следователю полиции конверт, в котором содержались денежные средства в размере 3 500 долларов США, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Действия фигуранта уголовного дела К. квалифицированы судом по пункту «б» части 4 статьи 344 УК Донецкой Народной Республики как дача взятки должностному лицу (лично) за совершение заведомо незаконных действий, совершённая в крупном размере.

Исходя из тяжести, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, конкретных обстоятельств дела, наличия смягчающих обстоятельств, с учётом положений статей 45, 46 УК Донецкой Народной Республики, суд пришёл к выводу о необходимости назначить фигуранту уголовного дела наказание в виде штрафа с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях.

Гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 344 УК Донецкой Народной Республики, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки – пятнадцать миллионов триста девяносто три тысячи рублей – с лишением права занимать руководящие должности с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных учреждениях сроком на два года.

Фигуранту уголовного дела К. засчитан срок содержания под стражей, и в соответствии с частью 5 статьи 71 УК Донецкой Народной Республики ему окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере десяти миллионов рублей.

Данный приговор может быть обжалован участниками процесса в сроки, установленные действующим уголовно-процессуальным законодательством.