Верховный Суд отказал в открытии надзорного производства по делу

Коммунальное предприятие обратилось в Арбитражный суд с иском о признании действий республиканского предприятия неправомерными и отмене принятых им решений. В свою очередь республиканское предприятие обратилось со встречным иском к коммунальному предприятию о взыскании денежных средств.

Решением Арбитражного суда Донецкой Народной Республики в удовлетворении первичного и встречного исковых требований было отказано. С данным решением согласились Апелляционная палата Верховного Суда Донецкой Народной Республики и Судебная палата по арбитражным делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

Не согласившись с данными судебными решениями, истец по встречному иску подал жалобу в Верховный Суд об их пересмотре в порядке надзора.

Определением Верховного Суда Донецкой Народной Республики, вынесенным в 2019 году, жалоба была возвращена истцу в связи с неуплатой судебного сбора и пропуском срока, установленного для её подачи, без ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

В июле 2021 года истец повторно обратился в Верховный Суд Донецкой Народной Республики с жалобой о пересмотре вышеуказанных судебных решений в порядке надзора.

Изучив жалобу, Верховный Суд вернул надзорную жалобу и приложенные к ней материалы истцу без рассмотрения на том основании, что жалоба не отвечает требованиям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Донецкой Народной Республики. При этом Верховный Суд отметил, что истцом не были устранены недостатки, по причине которых надзорная жалоба уже оставлялась без рассмотрения.

Кроме того, Верховный Суд указал на то, что в соответствии со статьёй 320 Арбитражного процессуального кодекса Донецкой Народной Республики надзорная жалоба на судебные решения подаётся в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Пропущенный срок подачи надзорной жалобы о пересмотре судебного решения в порядке надзора может быть восстановлен по ходатайству заинтересованного лица лишь в том случае, если такое ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления  в законную силу последнего оспариваемого судебного решения.

Таким образом, действующим процессуальным законодательством установлен пресекательный срок на подачу надзорной жалобы, который составляет шесть месяцев со дня вступления в силу последнего оспариваемого судебного решения.